quarta-feira, 23 de junho de 2010

SE QUISER PODE TAMBÉM FAZER

Pãezinhos Alemães

15 minutos + 1hora + 15 minutos

Ingredientes:

300 gr de farinha

25 gr fermento padeiro

Sal q.b.

1 colh sopa açúcar

2 colh sopa óleo

2 dl leite morno

Ovo para pincelar

1. Meça o leite e retire um pouco numa tigela onde desfaz o fermento com o açúcar. Espere cerca de 15 minutos até se formarem bolhinhas. Junte o sal.

2. Entretanto misture ligeiramente a farinha com o restante leite e óleo e deixe repousar.

3. Junte o fermento e amasse muito bem durante cerca de 10 minutos numa superfície enfarinhada. Poderá ser necessário juntar mais leite ou farinha mas trabalhe a massa cerca de 5 minutos antes de tomar essa decisão.

4. Saberá que a massa está bem trabalhada quando pegar num pouco de massa e a conseguir esticar sem romper.

5. Faça pãezinhos e deixe levedar em tabuleiro polvilhado de farinha, coberto com pano e em local quente, até duplicarem de tamanho. Pincele com ovo batido.

6. Pulverize com água e coloque em forno aquecido a 190ºC, com uma tigela/forma com água no fundo do forno para manter uma certa humidade.

Alternativas: Antes de levedar pode estender a massa com rolo e rechear com chouriço, bacon, queijos, frango, atum, chocolate, frutas, o que desejar. Se utilizar farinha integral deverá adicionar mais leite e óleo. Rende cerca de 15 pãezinhos.

Pão Integral

15 minutos + 1hora + 30 minutos

Ingredientes:

560 gr farinha integral

350 gr água morna

2 colh. chá açúcar

1 colh chá sal

2 colh sopa óleo

1 pacote fermento padeiro (25 gr) ou 1 pacote Fermipan

1. Meça a água e retire um pouco numa tigela onde desfaz o fermento com o açúcar. Espere cerca de 15 minutos até se formarem bolhinhas. Junte o sal.

2. Entretanto misture ligeiramente a farinha com a restante água e óleo e deixe repousar.

3. Junte o fermento e amasse muito bem durante cerca de 10 minutos numa superfície enfarinhada. Poderá ser necessário juntar mais água ou farinha mas trabalhe a massa cerca de 5 minutos antes de tomar essa decisão.

4. Saberá que a massa está bem trabalhada quando pegar

num pouco de massa e a conseguir esticar sem romper.

5. Deixe levedar em tabuleiro polvilhado de farinha, coberto com pano e em local quente, até duplicar de tamanho.

6. Pulverize com água e coloque em forno aquecido a 190ºC.

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